مدرسه المنشاه الكبرى الاعداديه الجديده
التذوق والشم واللمس 90734811

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مدرسه المنشاه الكبرى الاعداديه الجديده
التذوق والشم واللمس 90734811
مدرسه المنشاه الكبرى الاعداديه الجديده
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

القاهرة الآن

القرآن الكريم



المواضيع الأخيرة
» نتيجة الصف الثاني الإعدادي للعام الدراسي 2019/2020
التذوق والشم واللمس Icon_minitime1الجمعة 05 يونيو 2020, 08:19 من طرف Mr.Faris

» نتيجة الصف الأول الإعدادي للعام الدراسي 2019/2020
التذوق والشم واللمس Icon_minitime1الجمعة 05 يونيو 2020, 08:06 من طرف Mr.Faris

» أوائل الصف الأول، والثاني، والثالث الإعدادي لعام 2019/2020
التذوق والشم واللمس Icon_minitime1الأربعاء 03 يونيو 2020, 22:19 من طرف Mr.Faris

» متى وكيف يمكنك تقديم بحثك
التذوق والشم واللمس Icon_minitime1الخميس 07 مايو 2020, 17:09 من طرف Mr.Faris

» البريد الاليكتروني للمعلم
التذوق والشم واللمس Icon_minitime1الثلاثاء 14 أبريل 2020, 06:34 من طرف Mr.Faris

» أكواد فصول المدرسة
التذوق والشم واللمس Icon_minitime1الثلاثاء 14 أبريل 2020, 06:31 من طرف Mr.Faris

» كلمة الدكتور طارق شوقي يوم الخميس ٩ أبريل ٢٠٢٠ لعرض مواضيع المشاريع البحثية ‌ ‎كلمة الدكتور طارق شوقي يوم الخميس ٩ أبريل ٢٠٢٠ لعرض مواضيع المشاريع البحثية المقررة على سنوات النقل والشهادة الإعدادية، وشرح لكيفية التعامل مع عناصر المشروع.
التذوق والشم واللمس Icon_minitime1الخميس 09 أبريل 2020, 23:18 من طرف Mr.Faris

» فيديو توضيحي لكيفية عمل البحث
التذوق والشم واللمس Icon_minitime1الأربعاء 08 أبريل 2020, 11:02 من طرف Mr.Faris

» أكواد الصف الثالث الإعدادي
التذوق والشم واللمس Icon_minitime1الثلاثاء 07 أبريل 2020, 08:06 من طرف Mr.Faris

» أكواد الصف الثاني الإعدادي
التذوق والشم واللمس Icon_minitime1الثلاثاء 07 أبريل 2020, 07:55 من طرف Mr.Faris

» أكواد الصف الأول الإعدادي (1)
التذوق والشم واللمس Icon_minitime1الثلاثاء 31 مارس 2020, 22:14 من طرف Mr.Faris

» في إطار الاستعدادات لمجابهة كوفيد 19(كورونا)
التذوق والشم واللمس Icon_minitime1الأربعاء 25 مارس 2020, 21:22 من طرف Mr.Faris

»  تابع استعدادات إدارة المدرسة لمواجهة فيرس كوفيد( كورونا) ومشاركة السيد مدير المدرسة الأستاذ محمد شعيب 3
التذوق والشم واللمس Icon_minitime1الإثنين 23 مارس 2020, 18:25 من طرف Mr.Faris

» شكر خاص لمدير الإدارة الأستاذ الفاضل/خالد جرامون
التذوق والشم واللمس Icon_minitime1الإثنين 23 مارس 2020, 17:02 من طرف Mr.Faris

»  تابع استعدادات إدارة المدرسة لمواجهة فيرس كوفيد( كورونا) ومشاركة السيد مدير المدرسة الأستاذ محمد شعيب 2
التذوق والشم واللمس Icon_minitime1الإثنين 23 مارس 2020, 12:31 من طرف Mr.Faris

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
جوده محمد - 285
التذوق والشم واللمس Poll_rightالتذوق والشم واللمس Poll_centerالتذوق والشم واللمس Poll_left 
مصطفى جمال - 281
التذوق والشم واللمس Poll_rightالتذوق والشم واللمس Poll_centerالتذوق والشم واللمس Poll_left 
أحمدعمار - 242
التذوق والشم واللمس Poll_rightالتذوق والشم واللمس Poll_centerالتذوق والشم واللمس Poll_left 
مصطفى فايز - 223
التذوق والشم واللمس Poll_rightالتذوق والشم واللمس Poll_centerالتذوق والشم واللمس Poll_left 
احمد بيومى - 131
التذوق والشم واللمس Poll_rightالتذوق والشم واللمس Poll_centerالتذوق والشم واللمس Poll_left 
خليل محمد كريم - 112
التذوق والشم واللمس Poll_rightالتذوق والشم واللمس Poll_centerالتذوق والشم واللمس Poll_left 
Mr.Faris - 76
التذوق والشم واللمس Poll_rightالتذوق والشم واللمس Poll_centerالتذوق والشم واللمس Poll_left 
محمد عمرو - 74
التذوق والشم واللمس Poll_rightالتذوق والشم واللمس Poll_centerالتذوق والشم واللمس Poll_left 
sunman - 58
التذوق والشم واللمس Poll_rightالتذوق والشم واللمس Poll_centerالتذوق والشم واللمس Poll_left 
sindbad - 53
التذوق والشم واللمس Poll_rightالتذوق والشم واللمس Poll_centerالتذوق والشم واللمس Poll_left 


التذوق والشم واللمس

اذهب الى الأسفل

التذوق والشم واللمس Empty التذوق والشم واللمس

مُساهمة  خليل محمد كريم الأحد 22 فبراير 2009, 21:57

أولا: حاسة التذوق :- اللسان:
توجد حلمات التذوق داخل تجاويف في اللسان
تحتوي الحلمات على خلايا عصبية ( مستقبلات الحس )
تميز الحلمات أربع أنواع من المركبات ( الحلو - المر - القابض - المالح )
طرف اللسان : ( يدرك طعم السكر والملح )
جانبا اللسان : يدرك الطعم القابض
نهاية اللسان : يدرك الطعم المر
تذوب المادة في طبقة رقيقة من الماء ( تغطي سطح اللسان ) وتنتقل النبضات العصبية من الحلمات إلى القشرة المخية حيث يتم إدراك الطعم.
ثانيًا: حاسة الشم: الأنف:
الملائمة الوظيفية للأنف:
1- يحتوي على شعيرات لحجز الأتربة والجراثيم
2- التجويف الأنفي متعرج لزيادة السطح الداخلي
3- تنتشر شعيرات دموية لتدفئة الهواء الداخل
توجد طبقة من الخلايا الحسية أعلى تجويف الأنف تتصل بالعصب الشمي.
الشم:
تعتمد حاسة الشم على الطبقة المخاطية التي تغطى الخلايا الطلائية للأنف- حيث يوجد بها نهايات عصبية تحثها المستقبلات الكيميائية الموجودة في التجويف الأنفي . فترسل نبضات عصبية للمخ عن طريق العصب الشمي
تفقد حاسة الشم عند الإصابة بالبرد
ثالثًا: حاسة اللمس : الجلد:

الغدة العرقية :
تفتح بمسام على الجلد، وتستخلص العرق من الدم المار في الشعيرات الدموية، والجلد له وظيفة إخراجية
النهايات العصبية الحسية :
تستجيب للضغط ( اللمس ) والألم ودرجة الحرارة ، ( الجلد له وظيفة حسية )
الجلد يغطي الجسم كله لحمايته ( الجلد له وظيفة مناعية )
مستقبلات الحس :
توجد نهايات عصبية حسية ( اللمس - الضغط - الحرارة - البرودة - الألم ) تنقل المؤثرات إلى المخ

خليل محمد كريم

التذوق والشم واللمس Oou_uo13


نقاط : 228
عدد المساهمات : 112
تاريخ التسجيل : 17/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى